フォロワー

2009-10-04

週末のキッチン

[No.1094]

週末にキッチンに立って何か作るのは、趣味とまでには申しませんが、楽しいひとときになったような気がします。
手の込んだメニューはよぅ作りませんが、切って混ぜて焼くぐらいなら何とかなります。

今日のメニューはお好み焼き(モダン焼き)。
キャベツ、もやし、ネギを刻んで、
天かす、紅しょうが、イカを混ぜて、
そばをソースで炒めておいて、
フライパンで焼きながら豚バラ肉をのせて、焼いてひっくり返す。

外食も楽しいですが、拙者は家でご飯を食べるのが大好きです。
週末ぐらいは外食にして、奥さんを休ませてあげた方がいいよ、
とアドバイスしてくれる友人や知人もいますけどね。

季節的にも、そろそろおでんを作るのもいいなぁ。
牛スジ肉を買って、大量の竹串に刺して煮込むおでんは旨い。
出汁がよく染み込んだ大根もいいねぇ。


もやしを刻んで入れるといい、と教えてくれたのは、しんしんさん。
今では我が家の定番。

2 件のコメント:

あっちゃん* さんのコメント...

とても、美味しそうですね!

御主人が料理してくださって、奥様もきっとお喜びですよ。
もちろん、キッチリお片付けまで、完了ですよね!?

Curryman 侍 さんのコメント...

あっちゃん*様>はい、片付けも自分でやりますよ。毎日の料理ではなくて、週末だから出来るわけですけども。これぐらいしないと、毎週テニスに笑顔で出かけられないかもしれません。