[No.1192]
最近キッチンでごそごそする事が楽しいです。
仕事もバリバリやって、家事も子育てもガンガンの旦那さんのことを、イケダンと言うらしいです。拙者のキッチン好きは、イケダン狙いではなく、単なる遊びです、はい。つまりは楽しいからやる、なので、拙者にとってはテニスやゴルフとまったく同じ。
油の取り扱いが危ないし面倒だからコロッケは買って食べることが多いのですが、
拙者の長年の希望で、家で揚げ物をしてみたい欲求が高まっております。
コロッケ、鶏唐揚げ、カキフライ、エビフライ、野菜の天ぷら、ドーナツ・・・
オイリーなメニューは健康に悪い、なんて斬られたりもしますが、いいじゃないですか。
実家で母が天ぷらを揚げている場面で、母が揚げるそばからつまみ食いしたサツマイモの天ぷらの甘さや美味しさ、思い出すのも楽しい。同じようなつまみ食いは、小学校低学年の甥っ子もしてました。
というわけで、揚げ物用鍋とか油保存容器などを物色中。
大きすぎず、使いやすそうで、長く使いたくなるような候補を選定中。
0 件のコメント:
コメントを投稿