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2009-02-02

Spaghetti aglio olio e peperoncino

[No.960]

週末にちょこっと料理するのが楽しみになりつつあります。
面白いし、家族に感謝されるし、一石二鳥であります。
遊んでいることで、感謝されるなんてラッキーです、はい。

日曜日のお昼に作ったのはペペロンチーノ。
いわゆる本当の spaghetti aglio olio e peperoncino には入れないはずの、
ホウレン草とベーコンを炒めて入れます。
ベーコンとかアンチョビなどの塩分の強い具材を入れないと、塩加減の難しさハードルがやたらと高くなりますし、具材がある方が美味しいので、何か入れることが多いです。

いろんなレシピを見て、レシピの違いもフムフムとわかったような気になって、拙者流の作り方を確立しつつあります。
・ニンニクは刻まずにつぶす
・唐辛子とニンニクをオリーブオイルで炒める時は、決して焦がさずに弱火~中火で
・パスタの茹での塩は多めに
・硬めで茹で終える、茹で過ぎないように

冷蔵庫と台所にある材料で、ササッと作って食べるなんて、拙者も進化したなぁ、と自己満足。
あの時、あのお店で食べたペペロンチーノよりも美味しい(自画自賛)。

ペペロンチーノの素みたいなソースを使うのも美味しいけど、
できるだけ自分で作ってみたいお年頃なのであります。

次回挑戦するパスタは、
・イカスミのスパゲティ
・ミートボールのスパゲティ
・アサリのスパゲティ のどれかにしよう・・・

そのうち、生パスタ麺を作るところまで行くかもしれません。
パスタ道はまだまだ続く。

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