[No.3432]
我が家は海鮮好きですが、中でもチビ子はキスのフライが大好きです。拙者の実家に帰省した時は、親戚宅で揚げてもらったキスのフライや天ぷらをモグモグと満喫していました。キスの開き身があれば、小麦粉とパン粉をまぶして、フライパンで揚げられるのではないかと思い、キスのフライを揚げ始めて2年くらいです。
揚げ物鍋になみなみとオイルを入れるとその後の処理も面倒ですが、フライパンでちょっとオイルに浸す感じでフライは十分にできます。近所のスーパーにキスの開き身がお求めやすく売られているのを発見し、晩御飯のメニューはキスのフライです。
身も厚く、今回は揚げ加減も満足です。揚げたてにちょっとお醤油をかけると、ご飯がすすみます。自分で作ってみたら、そこそこ美味しいし、安く、美味しく食べらるので、拙者の男性の友人に料理してみたらいいよって言ってみるのですが、あまり料理してみた、とは聞かないのは残念。
料理やご飯の後に、お皿や鍋を洗うと、気持ちがすっきりするし、達成感もあるので、気分転換に料理と片づけはおすすめできます。おまけに、家族にも喜んでもらえるなら、一石三鳥くらいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿