広島の有名店から暖簾分けされたお店が、自宅かあ自転車で行けるところにあるので、行ってみようと思ったのですが、営業は夕方から😭
家族では行かない、こってりラーメンに行くか、牛丼食べに行こうかとも思ったのですが、口が完全にお好み焼きになったので、久しぶりにメスティンでお好み焼きを作りました。
これまでも、留守番の時に何度も作ってますが、久しぶりです。2020年5月に初めて作り、その後時々留守番ランチにしたり、屋外で作ってみたりと、自分なりにコツも掴んできました。
蒸し焼きになるので、水分は少なめ、海鮮など生ものや水ものが多いと、火が通りにくいです。乾燥エビか、ムキエビを小さく切るといいです。
全然押さえることなく、蒸し焼きなのでふっくらと焼き上がります。友人Dから、お好み焼きを焼く時は押さえない、と聞いて20年以上経過しますが、鉄板で焼くお好み焼きもいいですが、メスティンで蒸し焼きのお好み焼きも、かなりいいと思います。
今回は、キャベツ、玉子、小麦粉、揚げ玉が具材でした。ムキエビや乾燥エビ、豚バラ肉とかスルメの刻んだものとかあれば、かなり風味もアップグレードします。また作って食べたくなりました。
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