[No.3892]
自宅で一人ご飯だったので、ボイルイカ、豚バラ肉、豆腐を買って帰宅しました。揚げ玉(天かす)を買い忘れた。。。ムキエビが売ってなかった。。。
炭水化物、特に小麦粉の摂取を減らしたいところですが、うどん、ラーメン、焼きそば、ピザ、パスタと好きなメニューには小麦粉も多いです。
以前一回豆腐入りお好み焼きに挑戦したのですが、豆腐の分量が多すぎて、焼きがうまくできなかった反省を経て、今回再挑戦です。
小麦粉の分量を、いつもの半分くらい、半丁使いまして、残りは冷や奴でいただきます。揚げ玉がないので、カリっとした焼き上がりも少なめですが、多めに投入した豚バラ肉がカリっといい感じに焼けており、揚げ玉なしを補ってくれています。
ボイルイカ、豚バラ肉の焼けたいい匂い、豆腐でふっくらに焼けたお好み焼き、美味しく焼けました。ふっくらのために、ヤマイモを入れるパターンもありますが、お豆腐の方がタンパク質が豊富でいいかも。
キャベツで繊維質、イカと豚肉と豆腐でタンパク質が摂れて、炭水化物は少なめ。豆腐入り豚イカお好み焼き、これはありです。

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