[No.1008]
お店で食べる美味しさもいいですが、
自宅でワイワイ作って食べるのもいいです。
キャベツとネギを刻んで、
イカと豚肉を切って、
紅ショウガと天カスをまぶして・・・
焼けていくお好み焼きを押さえたくなる衝動をガマンして、焼いて、ひっくり返して焼いて・・・
ソースを塗って、マヨネーズをかけて、青海苔とかつおぶしを降りかける。
最近は、そばを入れて焼くモダン焼きにも対応できるようになりました。
みなさんもそうだと思いますが、我が家のお好み焼きは美味しいですよ。
粉もお好み焼き用(山芋入り)を買ってくるし、テクニックもないけど、楽しいし美味しいし。
フライパンで焼くので、1枚焼いてはワイワイ食べて、
また次を焼いてワイワイ食べる訳です。
おやつ気分というよりも、「今晩はお好みじゃー」と夕方からハイテンション↑。
いろいろみなさん各自のこだわりがあると思いますが、
この写真で美味しさが伝わりますかねぇ。
4 件のコメント:
伝わります。
そういえば、最近カツオブシが動くことを喜ばなくなったなあと思うと、昔は、はなかつおとか呼ばれる大きなカツオブシをかけていたから、よくユラユラ動く様を見ては、「おっ、生きてる!」と言いながら喜ぶことができたんですなあ。ふと、思いました。
押さえたらあきませんよ。我慢してください。山芋を入れるならなおさら。刻みキャベツの一群にうちでは刻みもやしを入れます。これはおいしいです。お試しください。
偶然、週末はウチもお好み焼きでした。
ただし、ホットケーキ風に変貌を遂げました。。
画像のメニューですと、1,000円以上の「ちょっと贅沢しちまったよ」レベルのお好み焼きですな。
広島焼はいいっすねえ。
しんしん様>焼いている途中で、どうしても押さえたくなります。蒸し焼きのタイミングでも、ついついフタを取って見たくなります。お好み焼きを作ることとは、まさに己との精神的格闘でございmす。
刻みもやし、次回はぜひ混ぜてみようと思います。
雅様>お久しぶりです。コメントありがとうございます。
いわゆる広島焼ではないのですが、写真を見ると確かに広島焼っぽいですなぁ。
関西風と言われる、生地と野菜を混ぜ混ぜにして、フライパンで薄くひいた上にそばをのせて、さらに生地と野菜の混ぜ混ぜをのせて焼いたんです。
モダン焼の正統な作り方知りませんので、こんな感じで。
お店で食べると結構なお値段なメニューかもしれませんね。
イカ、豚肉、そばが入ってますし。
コメントを投稿