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2018-12-03

Fedelini, granchio, bottarga


[No.2989]

先日レストランで食べたパスタが、
猛烈に美味しかったのです。

カニとカラスミのパウダーが
すっごい風味を醸し出しており。
細めのパスタ麺にいい絡み、
アクセントに九条ネギ。

食べながら考えていたのです、
何とか再現できないか、と。

太さ1.4mmのフェデリーニを
標準6分のところを
4分半の茹で時間。

刻んだニンニクを
オリーブオイルで炒め、
ネギを炒め、
茹で上がったフェデリーニを
合わせたら、
塩、カニ、カラスミパウダーを
急いで投入。
味見をして、塩を少し1回追加。

娘もチビ子も絶賛でした。
お店では、シャレオツに小さく盛り付けられており、
もう少し食べたい欲求が満たされずにデザートとコーヒーに流れますが、
自宅なので大盛りで食べることも出来ます。
見た目や色がぼんやりな写真になりました。
バジルパウダーをかけるのも考えたのですが、
せっかくのカニとカラスミの風味を楽しみたいのでやめました。
なかなかいい出来と自画自賛。

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