[No.3081]
休日にキッチンで料理し、
家族に美味しいと言ってもらえるのは、
奥さん孝行って言われるよりも、
嬉しいです。
おまけに拙者の料理の特徴は、
自分が食べたいメニューを作る、
なので、言わば自分のためです。
オムレツはチビ子のお弁当にも
時々持たせます。
タマネギ、ピーマン、人参、
しいたけをきっちり炒めて、
バターライスに塩とケチャプ。
トロフワ卵はできませんが、
小さい子供には卵をしっかり焼く、
がモットーの我が家には好都合。
平麺パスタとオイルパスタは、
とてもよく合います。
チキン、エビ、ブロッコリーを
味付けは塩のみ。
そして今晩は、自炊し始めて約30年、
年季の入ったカレーライス。
ヴァーモント甘口の美味しさを、
タマネギ、人参、ジャガイモ、チキンの
正統派具材との見事なハーモニー。
いずれも妻やチビ子の評判も上々の定番。
結局拙者は、子供が好きなメニューが好き、ということ
いつも同じお皿に盛り付けていることが、まるわかりです。
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