[No.2761]
前回納得出来なかったジェノベーゼパスタでしたが、今回はうまく出来ました。
タマネギをしっかり炒めて、ちょっとニンニクも刻んで炒めて、タコをリングイーネで和えて、塩をパパッと。
パスタのバリエーションが増えてよっしゃー。やってみたら、何とかなるもんです。
ウィキペディアによりますと、イタリアに行った時に緑のパスタを食べたいのであれば、 Pasta al pesto genoveseと注文しなければならんようです。ジェノベーゼパスタと言うと、茶色いパスタが出てくるみたいです。
まあ今回拙者が作ったのは、Pasta al pesto genovese (緑のパスタ)とPasta alla genovese(茶色のパスタ)のいいとこ取りだったわけですね。
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日本で「ジェノベーゼ」というと、この緑色の「ペスト・ジェノヴェーゼ」を想像するが、本場イタリアで「ジェノベーゼ」と言えば玉ねぎと肉の茶色のソース(ジェノヴェーゼソース(≒スーゴ・アッラ・ジェノヴェーゼ))となる。
- Pasta al pesto genovese - =ペスト・ジェノヴェーゼのパスタ(緑色のパスタ)
- Pasta alla genovese - ジェノベーゼ・パスタ(茶色いパスタ、ジェノヴェーゼソース(≒スーゴ・アッラ・ジェノヴェーゼ)
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