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2021-03-06

Pasta al pesto genovese(緑のパスタ)

[No.3336]

前回納得出来なかったジェノベーゼパスタでしたが、今回はうまく出来ました。

タマネギをしっかり炒めて、ちょっとニンニクも刻んで炒めて、タコをリングイーネで和えて、塩をパパッと。

パスタのバリエーションが増えてよっしゃー。やってみたら、何とかなるもんです。

ウィキペディアによりますと、イタリアに行った時に緑のパスタを食べたいのであれば、 Pasta al pesto genoveseと注文しなければならんようです。ジェノベーゼパスタと言うと、茶色いパスタが出てくるみたいです。

まあ今回拙者が作ったのは、Pasta al pesto genovese (緑のパスタ)とPasta alla genovese(茶色のパスタ)のいいとこ取りだったわけですね。

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日本で「ジェノベーゼ」というと、この緑色の「ペスト・ジェノヴェーゼ」を想像するが、本場イタリアで「ジェノベーゼ」と言えば玉ねぎと肉の茶色のソース(ジェノヴェーゼソース(≒スーゴ・アッラ・ジェノヴェーゼ))となる。

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