フォロワー

2025-01-13

ねぎ焼き(すじコン入り)

[Νο.3615]

2025年の拙者の目標の底に流れている重要な想いは、とにかくやってみる、続けてみる、だったりします。

ちょっとした事でも自分でやってみるだけで、いろんな事に気がついたり、面白いと感じられればラッキーですし、つまらなかったら別の事をしてみればいいし、くらいの気持ちです。

行ってみる、観てみる、作ってみる、会ってみる、いろいろ楽しもうと思います。

拙者の料理バリエーション、作る自分もマンネリなので、久しぶりにねぎ焼きです。小麦粉を少なめにしたいので、お好み焼きよりもねぎ焼きの方が我が家では人気です。

近所のスーパーで牛すじ肉とコンニャクを買いました。お湯で湯掻いてから刻んで、醤油とみりんと生姜と砂糖を混ぜてコトコト煮込みます。途中で味見して、砂糖と醤油を追加したら、なかなかに美味しいすじコンができました。

ネギを4束ほど刻みましたところで、揚げ玉がないことが発覚。おやつに残っていた、イカフライ(レモン風味)をクラッシュして混ぜて、揚げ玉の代替にしました。

久しぶりにすじコン作りましたけど、簡単ですし、安くて美味しいし、いいメニューだと思います。脂多いじゃんと思いつつ、コラーゲン補給と言い聞かせております。

残ったすじコン、玉子焼きに混ぜて焼いたら、それも家族に好評でした。この週末は、カレーライス、パスタ、ねぎ焼きと作りました。家族も美味しいと食べてくれるし、気分転換にもなるし、まだまだレパートリーが増えるともっと楽しくなりそうです。

0 件のコメント: