フォロワー

2008-10-05

ハヤシライスを100時間煮込む?

[No.869]

スーパーで買い物をしている時に見かけたものです。
100時間かけてハヤシライスを作ったようで。

そんなに長い時間煮込んで大丈夫なのかと思いましたら、
・デミ ルーの焼上げ、熟成:28時間
・フォンを煮出す:22時間
・野菜をオーブンで焼く、ソテー、熟成:30時間
・ソースの煮込み、1日ねかせ、仕上げ:22時間

という時間をかけた訳であり、100時間煮込んでいる訳ではないようです。

熟成させたり、ねかせたりの方が時間が長いんだと思いますが、
ソースの煮込み+1日ねかせ+仕上げが22時間だなんて
1日もねかせてないじゃん。


今日、拙者はお留守番で、自宅を片付けたり、おでんを作ったりしていました。
おでんは、大根やゆで卵やスジ肉の下準備をしたりして、
その後煮込んで、約8時間です。

カレーも、一晩寝かせると美味しさが倍増する感じがしますが、
100時間というと、4日と4時間です。
やっぱり時間をかけすぎだな。

拙者の妻もハヤシライスを2時間ぐらいで作ってくれますが、とても美味しいです。
100時間かけないでもいいね、拙者は。
なので、買いません、このハヤシ。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ハヤシライス懐かしい。
また食べたいなぁ。

Curryman 侍 さんのコメント...

後輩様>鶏鍋もオススメです。終わりにはラーメンでしめることにしております。