一人暮らしのマンションのキッチンはひどかった。
シンクは狭いし、暗いし、汚い(これは拙者の責任ですけれども)
料理をすると言っても、平日はお湯を沸かすぐらい。
週末にチャーハンやカレーライスを少々作るぐらいでした。
今の自宅に引っ越してからというもの、料理が楽しい。
(毎日ではなく、やりたい時だけやるっていうだけ)
チャーハンは炊きたてゴハンにも関わらずパラパラ具合もよく、
今はネギを多めに、
カレーライス、ペペロンチーノ、焼きそば、お好み焼き、
(おそろしいことですが、見事に炭水化物系であります)
週末は餃子に挑戦しました。
合挽き肉に、ニラ、白菜、ネギ、生姜、シイタケを刻んで混ぜて、
自画自賛でうまーっい。
餃子の具が余ったのでどうしようかと思っていたら、
小麦粉を足して焼けばチヂミが出来上がることをインターネットで発
これも自画自賛でうまーっい。
お店で餃子を食べたり、
お気に入りの音楽を聴きながら、切ったり、焼いたり。
しょう油、塩、
もっぱらボールを打ったり、捕ったり、投げたり、
昨年始めた写真撮影も休みがちで、
せっかく写真を撮ったのですが、
何となく残念な写り具合であります。
転職前に職場の愉快なメンバーに開催していただいた送別会で、
「たまには台所の手伝いをしなさい」とご指導いただきました。
送別プレゼントはエプロンでしたが、
でも、台所の手伝いはきちんとたまにやっておりますので、
2 件のコメント:
いいですね~、餃子とチヂミ。
我が家でも餃子は手作りします。
やっぱり自分ちで作った餃子が一番おいしい。
ダーリンも最初は餃子を包むのがものすごくへたくそだったのですが、最近は上手になりましたよ。
チヂミは1度失敗して以来、お蔵入りになってしまいましたが、そろそろ蔵から出してみようかな?
料理が楽しいのはいいことですね。
私は最近料理が守りに入って、メニューがマンネリ化しつつあるので、また頑張ってメニューを開拓せねばと思います!
ティエラ様>こめんと、あざーす。みなさんお元気ですかーっ。
いやー最近台所で遊ぶのが面白いんです。複雑ですごい技が必要なメニューは無理ですが、本のレシピを見ながら、ボチボチ料理を作るのは楽しいです。
いつかは魚をおろして調理をする、という域に達してみたいと思います。
コメントを投稿