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2010-06-08

天然たい焼と養殖たい焼

[No.1239]

散歩の縄張りにある街のその一画は、以前はお団子屋さんでした。
大きな通りに面しているし、横断歩道のすぐ近く。
きっとお客さんの往来に困ることはなさそうな好立地ですが、
スター○ックス、ミスター○ーナツ、31アイス○リーム、複数のコンビニ、
と競合しそうなお店もありそうです。

半年ぐらい前にできたのは、たい焼き屋さん。
でも看板には、天然タイ焼き と書いてあるんです。

たい焼きで天然?
焼きの金型に天然鯛を使用しているのか?
はたまた、天然キャラの店員さんが焼いているのか?? 何のことじゃ???

わざわざ看板で謳うほどですからきっとアピールなのでしょうが、何のことだかわからない。
拙者は知りませんでしたが、一匹ごとの金型で焼くのを天然、
何匹も同時に機械で焼くのを養殖と言うらしいです。
せっかくのアピールもわかりづらい。
それとも、これから認知度が上がるのか?

天然のウリは、一匹一匹焼くので、カリッといい感じで焼かれているとのこと。
確かに、カリッとしていたので、自宅でほうじ茶といっしょに美味しくいただきました。

そのうち、たこ焼きでも天然とか養殖とか言われるかも。
天然のたこを使って一個ずつ手で焼く、天然たこの天然たこ焼き、
天然のたこを使って複数個機械で焼く、天然たこの養殖たこ焼き、
養殖のたこを使って一個ずつ手で焼く、養殖たこの天然たこ焼き、
養殖のたこを使って複数個機械で焼く、養殖たこの養殖たこ焼き、とでも呼ぶのか。

何だかおかしなことになりそうだ。

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