フォロワー

2011-09-26

こんなに細かくみじん切りした事はない

[No.1552] 

最近チビ子にまつわるつぶやきと叫びが多くなった気がしますが、 先週末3連休でガッツリとチビ子と一緒だったのでご容赦ください。 せっかく用意したゴハンを我が子が食べない時の親の気持ち、 自分がこうなって初めて分かりました。 たかが子ども食事と侮るなかれ。 食べてくれない時の凹みはマリアナ海溝のように深く、 栄養が足りていないのではないとという心配は、 銀河系の藍よりも深いのであります。 我が家のチビ子、最近の食の傾向としましては、 ・味付けのない(とても少ない物)は食べたがらない ・自分が食べ終わっても、我々両親が食べていると、食べているものを欲しがる ・歯ごたえの違う食材が一度に口に入ると、とりあえず口から出す ・味噌汁が猛烈に好き ・豆腐がめちゃめちゃ好き ・わかめ茶漬けで作ったおにぎりがすごい好き ・卵が嫌い ・ハムが好き まあ概して言うと、味付けのある物を食べたがっているのですが、 塩分や脂質の摂取はいろいろ気を付けないといけないので、 欲しがるから食べさせる、はしない、というのが我が家の方針。 でも、食べてくれないと困るし、疲れるし、心配だし。 週末スーパーに買い物に行って、久しぶりに発見した 「1歳からのお好みソース」を買ってみて、 お好み焼きをチビ子に食べさせようと挑戦です。 幅5mmぐらいにキャベツを切った上で、さらにみじん切りにして、 もやしもみじん切り、ネギもみじん切りにして、 豚肉の脂部分を取って小さく切って、お好み焼きにしました。 直径10cmくらいのお好み焼き、冷ましてソースを付けて食べさせると、 チビ子の美味しそうな笑顔が見られました。 モグモグ食べて、妻の方に口をアーンして催促して。 拙者は嬉しくて泣きそうになりました(T_T) オカワリのもう1枚を焼いてから、我々の大人用を作りました。 大人用もチビ子は欲しがってました。 1歳児からのソースは、塩分30%カット、アレルギー物質7種類を使っていません。 お好み焼き、脂や塩分に気を付ければ、多くの野菜も食べることができるので、 たまにはいいかも。 我が家の場合、月に1回ぐらいはお好み焼きしてますが、 今後はチビ子の分も込みで作って食べることになりそうです。

0 件のコメント: