[No.2874]
我が家はあまり外食しないので、外食するときは自宅で作らないメニューを選びます。お寿司もその候補の一つです。
美味しい魚を買って食べる、田舎に帰省したときは、いきもいいし、安いし、美味しい魚が当たり前でした。
コロナ禍で帰省できておらず、父と刺身をつまみながら、ビールを飲んでいろいろ話すのも、おあずけのままです。
のどぐろ、拙者が実家に住んでいる頃は、あまり市場で売れない魚で、よくもらっていました。煮付けが甘辛くて美味しくて、でも身があまりない、という印象です。
お寿司メニューで、のどぐろの炙りの握りを賞味しました。少しコリコリとした歯ごたえで、都会で出世した田舎の同級生に、再会したような嬉しい美味しさでした。
帰省したら、美味しい魚で父とつまむのを楽しみにしております、もう少しの辛抱。
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