フォロワー

2022-07-26

イカをさばいて豚バラ肉で焼きそば

[No.3058]
野菜も豚肉も美味しく食べられる焼きそば、妻もチビ子も好きですし、よく作ります。エビかイカを入れると磯の風味も増していいですが、我が家の場合、イカが人気です。
漁獲量が減っていることが心配ですが、イカが2杯くらいあれば、見るとすぐに焼きそばを作りたくなります。
拙者もイカをさばけるようになりました。ゲソと腹ワタをとって、イカの軟骨?を取り除いて、腹を洗って、ゲソから硬い口器官を取り除くのも慣れてきました。

東洋水産のマルちゃん焼きそば、粉末のソースを少し少なめにするのが拙者流です。
粉末ソースを単体でも販売されているようですが、20種くらいの秘伝の味付けだそうです。

自分で料理をしない拙者の友人にも、パスタと同様、やってみたら簡単で美味しいから、焼きそばはオススメのメニューです。失敗も少ないし。



0 件のコメント: