フォロワー

2023-09-17

Linguine al nero di seppia(イカ墨のリングイネ)

[No.3311]
スーパーで山形で揚がったスルメイカが2杯パックで売っていました。拙者、イカがさばける男なので、久しぶりにパスタで使おうと思ってカゴに入れました。最近のチビ子の一言で、私はリングイネが好きだと思った、と言っていたので、イカとリングイネで相性が良さそうな、イカ墨のパスタにしようと決定です。
イカ墨はいつも同じものを使います。いつも小さなパックを摘んで捻りながら、絞り出すのは一苦労ですが、もう慣れてきました。ちょっとのイカ墨でも、濃厚でアッという間に黒色が広がります。
玉ねぎのみじん切りを炒めておいて、ニンニクの風味も加えるのですが、そこにイカの切り身が加わると、海のパスタの雰囲気が一気に押し寄せてきます。
ミニトマトとブロッコリースプラウトの散らした飾りは、先日レストランで見たマネっこです。妻にも、チビ子にも好評。レストランで食べるよりもたくさん食べられるし、かなり満足度の高い週末での自宅ランチになりました。

0 件のコメント: