[No. 3457]
ボスカイオーラとは、キノコをたくさん使ったソースのイタリア料理の総称のようです。パスタだけでなく、スープにも使う呼称のようです。
我が家でボスカイオーラ(=木こり風)と言えば、パスタです。
玉ねぎを炒めて、しめじとエリンギを炒めて、ニンニクとアンチョビを入れて、シーチキンとトマト缶で煮込んで、溶けるチーズを入れるとソースは完成。
今日の週末ランチ、チビ子のリクエストで作りました。オリーブを多めに投入したこともあり、家族にも上々の評判でした。
麺は細麺のフェデリーニがよく合うと思います。本当はベーコンも入れたかったのですが、忘れてしまいました。塩加減がよりよくなると思います。
最後の味付け、塩をどれだけ振るかですが、少ないと味気ないし、多いと塩辛いし、やっぱり塩加減は難しいです(何だか料理人っぽい、素人のつぶやき)。
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