[No.3562]
パスタにも焼きそばにもいい具材なので、我が家では、ムキエビの登場回数は割と多めだと思います。
ムキエビの背腸を取って調理に使い始めたのは、近所のスーパーで買って美味しかったからです。歯ごたえがプリっとしていて、海鮮の美味しさが溢れるようでした。
ある日、違うスーパーで買ったムキエビを焼きそばに使ってみたら、歯応えも風味もまったく良くなくて、残念でした。
スーパーの魚売り場の方に教えてもらったのは、ムキエビは基本的にパナメイエビで同じだけど、冷凍からの解凍プロセスの違いで、歯応えが変わる、ということ。
拙者なりに、美味しいムキエビの特徴をつかんできました。週末に近所の有名な魚屋さんに行った時、きれいなムキエビを買いまして、パスタに使ったのですが、ゴムのような歯応えで風味もなし。おかしい、美味しくない。
悔しかったので、いつものスーパーでムキエビを購入し、焼きそばを作りました。いつもの美味しいムキエビで、家族全員で納得。やはりいつものスーパーのムキエビが美味しいです。透明感がある感じですね。
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