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2025-10-16

ガッツを出したい時に食べる

[No.4012]

何となく我が家でのガッツ出したい時に食べるメニューは、焼きそばです。

我が家というよりも、拙者のガッツ出したいタイミングに、家族が合わせてくれているが実態です。

キャベツを千切りにして炒めて、ムキエビの背腸を取って炒めて、豚バラ肉をカリッとするまで炒めて、焼きそば麺だけでフライパンで焼いて少し硬い歯応えもできるようにして、3人前の麺を2人前のソースで作る、が今の拙者の焼きそばです。

2012年8月に作った焼きそばは、ピーマン、ニンジン、シイタケ、モヤシも入っていました。チビ子になるべく多くの野菜も食べさせようとしていたからだと思います。味わい的には、今の方がシンプルで気に入っています。イカもあるともっといいですけど、なかなかイカも手に入らず。

季節の変わり目だからか、仕事とかプライベートでいろいろ準備したり、乗り越えて少し疲れがあるからか、あまり認めたくないけど年齢的なものか、わかりませんけど、ガッツを出したくなるのです。

この時もガッツが出ないとつぶやいています。ガッツが出なかった理由が思い出せます。あるミッションの為にデュッセルドルフとパリを訪問する海外出張の準備と訪問と報告で疲れていました。でもルーブル美術館を再訪できて嬉しくて、サモトラケのニケ像に再会し、レプリカを我が家にお連れしたのもこの時。プライベートでも一生懸命になっていたことがあったな。

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