[No.2991]
仕事をいつもより早めに切り上げて、お蕎麦屋さんで待ち合せて、熱燗でワイワイと始まり、初めて聞く話もあり、隣席の人生の先輩の乱入あり、盛りそばと天丼でしめて、楽しい時間でした。
有名ではありますが、お蕎麦屋さんで待ち合せて飲む、というのが大人な感じがします。拙者の場合、仕事の関係者と食事を共にする、という機会はそもそもとても少なく、会社の同僚やプロジェクトメンバーと飲むという機会も多くはありません。食事もメニューよりも、一緒にいる方というと楽しいかどうかが大事なので、実はあまりメニューにも執着はありません。楽しいかどうかですが、さらに美味しいのであれば、さらに喜びは増します。
なんてことはない話題から、拙者の事情を知ってくれているからこその話、しょうもない話題のいずれも話ができる、そんな方と一緒に過ごせるのは、とても有意義です。
御猪口と御銚子がいい感じで小さいので、おかわりも多くなり、結局どのくらいお酒をいただいたか分からないのですが、出てくるもの全部がおいしく、大人が蕎麦屋で粋に楽しい時間を過ごせたのであります。お蕎麦も天丼もおいしかったので、今度妻とチビ子ともお店に行こうと思います。お休みの日のランチは、行列長くなるらしい。
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