フォロワー

2025-05-09

いろんなパスタを作れる大人になりました

[No.3915]

叔父さんに作ってみたらいい、と勧められて、レシピを教えてもらって作り始めたパスタですが、拙者が作るバリエーションもちょっとずつ増えてきました。
独身時代は茹でたパスタに、買ってきたソースをかけて食べていましたが、結婚後は自分でソースを作るようになりました。なんとなく憶えている順番ですけど、割と種類も多くなってきました。
作るのが楽しいパスタ。食べるのが好きなパスタ、家族が喜んでくれる好きなパスタ、は一致しません。

作るのが楽しいのは、キノコの木こりです。タマネギを炒めて、ニンニクを入れて炒めて煮込んでというプロセスが楽しく、においも豊富で楽しいです。

食べるのが好きなのは、チキンとエビとソーセージのフィットチーネかな。

チビ子のリクエストは、九条ネギとカニとカラスミ、オイルサーディンのフィットチーネがリードしています。
スーパーで買い物するのも楽しいですし、家で作るのも楽しいですし、美味しいと喜んでくれるので、自宅で料理するのは、楽しみとしておススメです。楽しい事が一つでも増えるのは、人生が豊かになっている、と感じます。

写真は、先日のチビ子との留守番の日、チビ子のリクエストで作って食べた九条ネギとカニとカラスミのパスタです。これは作るのが難しいです。塩加減と茹で加減がいい感じになる幅が、とても狭いと感じます。両方ともいい感じにならないと、美味しくない感が目立つ感じなんです。いい感じで作れました。
少し固めに、塩もちょっと少な目でカラスミで調整できるのがベスト。

0 件のコメント: